Детская Кардиохирургия

Дата последнего обновления 05.10.2024 9:14:41
Отделение детской кардиохирургии
В лечении врожденных заболеваний сердца важнейшим аспектом является регулярное посещение медицинских осмотров. Семьи пациентов должны знать, что простое заболевание верхних дыхательных путей у их ребенка может перерасти в серьезную проблему и в каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу. В клинике кардиохирургии больницы Liv Bona Dea операции по лечению врожденных пороков сердца проводятся с высокими показателями успеха благодаря опытной команде хирургов, а также поддержке опытной команды анестезиологов и отделения интенсивной терапии. Команда кардиохирургов больницы Liv Bona Dea обладает знаниями и опытом, необходимыми для успешного хирургического лечения врожденных заболеваний сердца.
Врожденные пороки сердца
Большинство сердечных заболеваний у детей — это врожденные пороки сердца. Эти структурные аномалии возникают вследствие нарушения нормального развития сердца на ранних этапах беременности.
Почему возникают врожденные пороки сердца?
Примерно у одного из ста новорожденных диагностируется врожденный порок сердца. Эти заболевания могут быть связаны с отверстиями между камерами сердца, аномальной структурой клапанов, расположенных между камерами, или с нарушениями строения сосудов, которые несут кровь в сердце, а затем по всему телу и в легкие. В зависимости от степени структурных аномалий, дети с врожденными пороками сердца демонстрируют различные клинические проявления. Некоторые небольшие отверстия могут закрыться самостоятельно, и такие дети находятся под тщательным наблюдением. Детям с тяжелыми пороками сердца, диагностированными с помощью ультразвука еще в утробе матери, может потребоваться операция сразу после рождения.
Являются ли врожденные пороки сердца генетическими?
Хотя точные причины заболеваний неизвестны, вирусные инфекции, перенесенные во время беременности (например, краснуха), радиационное воздействие, наличие врожденных пороков сердца у родителей или в предыдущих беременностях, прием некоторых лекарств, а также употребление алкоголя и курение во время беременности могут повышать риск развития пороков сердца. В некоторых генетических синдромах врожденные пороки сердца встречаются чаще.
Как диагностируются врожденные пороки сердца?
Большинство врожденных пороков сердца можно диагностировать во время беременности с помощью трехмерного ультразвукового исследования, проведенного опытным врачом и с использованием высококачественного оборудования. После рождения ребенка с диагностированным пороком сердца сразу начинают лечение, и при необходимости оперативное вмешательство проводится незамедлительно.
Симптомы врожденных пороков сердца:
Учащенное сердцебиение
Одышка
Цианоз (посинение кожи)
Неспособность набрать вес
Быстрая утомляемость
Цианоз при кормлении грудью
Беспокойство
Как развиваются врожденные пороки сердца?
У некоторых детей заболевания сердца могут быть обнаружены случайно во время медицинского осмотра, без каких-либо видимых симптомов. Поэтому важно регулярно приводить детей на осмотры к педиатру. При необходимости диагностика заболевания и определение его степени проводятся с помощью ангиографии. Операции по лечению врожденных пороков сердца могут быть как одноэтапными (полное устранение порока), так и многоэтапными (паллиативные операции, требующие 2-3 операций с определенным интервалом).
На что должны обращать внимание дети с врожденными пороками сердца?
Очень важно, чтобы такие дети регулярно проходили медицинские осмотры и не откладывали лечение, так как изменения в артериальном давлении и функции сердца могут внезапно возникнуть даже у тех, кто находится под наблюдением. В некоторых случаях пациенты теряют возможность для оперативного лечения. Семьи должны знать, что простое заболевание верхних дыхательных путей у детей с врожденными пороками сердца может привести к серьезным последствиям и в каких ситуациях необходимо немедленно обращаться к врачу.
Могут ли дети с врожденными пороками сердца заниматься спортом или другими активностями?
Дети не всегда осознают серьезность своего заболевания и могут перегружать себя физически. Чрезмерная физическая активность может вызвать сердечную недостаточность, проблемы с ритмом сердца и обратный ток крови через отверстия в сердце, что может представлять угрозу для жизни. Семьи должны консультироваться с врачами о том, какие виды активности безопасны для их ребенка, исходя из типа и степени заболевания.