-
Рак печени
-
Какие симптомы?
-
Как проводится диагностика?
-
Как проводится лечение?
-
Варианты лечения рака печени:
-
Возможно комбинированное лечение
-
Чего ожидать пациенту после лечения?
Рак печени
Какие симптомы?
Вздутие живота
Пожелтение кожи
Зуд
Резкая потеря веса
Потеря аппетита, продолжающаяся в течение нескольких недель
Чувство насыщения и вздутие после небольшого приема пищи
Ночное потоотделение
Резкое ухудшение общего состояния здоровья
Потемнение мочи и светлый кал
Боль, начинающаяся в верхней правой части живота и отдающая в спину
Лихорадка
Как проводится диагностика?
Первый шаг для постановки диагноза — это осмотр. Во время осмотра могут быть выявлены увеличение органов, таких как печень и селезенка, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), пожелтение кожи и глаз. Анализы крови также могут выявить нарушения функций печени. Может потребоваться проведение таких визуализирующих тестов, как УЗИ, КТ или МРТ. Кроме того, для анализа может быть взята биопсия печени — образец ткани исследуется под микроскопом. Если подтверждается диагноз рака, определяется стадия заболевания, чтобы понять степень его распространения и выбрать метод лечения. Стадию можно установить с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии или, в некоторых случаях, с помощью лапароскопии под общим наркозом.
Как проводится лечение?
Существует несколько методов лечения рака печени. При планировании лечения важны стадия рака и состояние оставшейся здоровой части печени.
Варианты лечения рака печени:
Хирургическое вмешательство (частичная резекция печени или трансплантация печени)
Региональные методы лечения, такие как аблация или эмболизация
Химиотерапия и целенаправленное лечение
Лучевая терапия
Возможно комбинированное лечение
В некоторых случаях эти методы могут применяться в комбинации. Первый вариант — хирургическое лечение. Однако хирургическое вмешательство может быть не для всех пациентов. Это зависит от состава опухоли в печени. Если объем опухоли велик, имеется несколько очагов поражения или после операции оставшаяся часть печени будет недостаточной для пациента, хирургическое вмешательство не проводится. Под контролем КТ рассчитывается объем печени. Сначала проводится эмболизация воротной вены на стороне, где будет проводиться резекция. В течение 4-6 недель оставшаяся доля печени увеличивается. Затем проводится операция, чтобы избежать печеночной недостаточности после вмешательства. Для пациентов, которым хирургическое лечение не подходит, альтернативой являются химиотерапия и специфическое медикаментозное лечение. Для лечения метастатических очагов используется метод радиоэмболизации. При радиоэмболизации радиоактивные частицы размером 20-50 микрон направляются через артерию, питающую печень, для целенаправленного лечения.
Чего ожидать пациенту после лечения?
После завершения лечения пациенты должны регулярно проходить контрольные обследования. В ходе наблюдения за состоянием печени и внутренних органов используется УЗИ, компьютерная томография или МРТ, чтобы контролировать течение болезни после лечения. Рецидивы рака обычно случаются в течение двух-трех лет. В случае рецидива применяется соответствующее лечение в зависимости от состояния рака. Добавляется информация о трансплантации печени.
* Содержание этой страницы носит исключительно информационный характер. Проконсультируйтесь с врачом для диагностики и лечения. Информация о медицинских услугах в госпитале Liv на .