-
Первичный гипергидроз (локализованное потоотделение)
-
Общее потоотделение (потоотделение
-
вызванное болезнью)
-
Причины:
-
Виды локализованного потоотделения:
-
ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ:
-
Антимускариновые препараты:
-
Бета-блокаторы:
-
Анксиолитики (транквилизаторы):
-
Лечение ионофорезом:
Потоотделение - это жизненно важная функция организма, отвечающая за регулирование температуры тела (терморегуляцию). В организме человека насчитывается около пяти миллионов потовых желез, две трети из которых расположены на руках. Работа этих желез регулируется непроизвольной симпатической нервной системой. Когда потоотделение превышает терморегуляционные потребности организма из-за чрезмерной стимуляции симпатических нервов, это называется гипергидрозом. Это состояние встречается примерно у 1% населения, в равной степени у мужчин и женщин. Клиника кожных и венерических болезней Liv Bona Dea Hospital предоставляет индивидуальное лечение в зависимости от основной причины и степени потливости.
Первичный гипергидроз (локализованное потоотделение)
Первичный или идиопатический гипергидроз, возникающий без известной причины, связан с генетическими факторами и встречается в 40% семей. Обычно он проявляется на руках, ногах или в подмышечных впадинах и может затрагивать несколько областей одновременно.
Общее потоотделение (потоотделение, вызванное болезнью)
Чрезмерное потоотделение может быть связано с заболеваниями, и устранение основного заболевания имеет большое значение для лечения. Потливость, вызванная болезнью, обычно проявляется по всему телу.
Причины:
- Гипертиреоз (зоб): является эндокринным заболеванием и требует обследования и лечения.
- Психические расстройства (тревога и т.д.), требующие наблюдения у психиатра.
- Менопауза: такие симптомы, как чувство жара и потливость выше пояса, должны быть оценены в клинике менопаузы.
- Онкологические пациенты, проходящие эндокринное лечение.
- Ожирение.
- Инфекционные заболевания: могут вызывать лихорадку и потливость.
Виды локализованного потоотделения:
- Пальмарный гипергидроз (потливость рук): распространенное заболевание, затрагивающие социальную жизнь человека. Часто начинается в детстве и усугубляется в подростковом и взрослом возрасте. Вероятна генетическая предрасположенность, встречающаяся в 40-50% семей с потливостью рук.
- Плантарный гипергидроз (потливость стоп): часто сопровождает пальмарный гипергидроз, вызывая социальный дискомфорт, приводит к неприятному запаху ног и грибковым инфекциям.
- Аксиллярный гипергидроз (потливость подмышек): чрезмерная потливость и неприятный запах (бромидроз) в период после полового созревания могут вызывать стресс и социальную тревогу. Постоянная влажность в области подмышек может вызывать дискомфорт.
- Гипергидроз лица (потливость лица) и другие.
ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ:
Медикаментозное лечение:
Тальк, хлорид алюминия (Drysol) и подобные растворы могут помочь справиться с легкой потливостью, сохраняя кожу сухой.
Существуют различные лекарственные препараты для уменьшения потоотделения, однако их длительное применение не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов (например, седативный эффект, сухость во рту, запор, нечеткость зрения и т.д.)
Антимускариновые препараты:
Эти препараты снижают активность нервов, стимулирующих потовые железы.
Бета-блокаторы:
В первую очередь используются при потливости, вызванной стрессом и тревогой.
Анксиолитики (транквилизаторы):
Эффективны в борьбе с потливостью, связанной с тревогой, но могут иметь побочные эффекты.
Лечение ионофорезом:
Лечение ионофорезом широко используется благодаря простоте применения и отсутствию побочных эффектов. Его можно применять на руках, ногах и в подмышечных впадинах. Во время процедуры пораженный участок погружается в наполненную водой чашу с электродами, имеющими положительный и отрицательный заряды. Ток силой от 5 до 20 мА подается непосредственно на электроды с помощью аппарата для ионофореза. Каждый сеанс длится около 30 минут и обычно повторяется от 15 до 20 раз.
Такое лечение позволяет значительно уменьшить потоотделение примерно у 95% пациентов. Некоторым пациентам для предотвращения повторного появление пота, особенно в теплые месяцы, могут потребоваться периодические поддерживающие сеансы, например, раз в неделю. Важно отметить, что ионофорез безопасен для всех, включая беременных женщин и людей без кардиостимулятора. Кроме того, пациенты обычно не испытывают боли или дискомфорта в процессе лечения.
* Содержание этой страницы носит исключительно информационный характер. Проконсультируйтесь с врачом для диагностики и лечения. Информация о медицинских услугах в госпитале Liv на .